Die Vorteile von Edelstahlspülen in der Gastronomie, Krankenhauswesen und im privaten Haushalt

 

In vielen Bereichen ist das Maximum an Hygiene oberste Priorität. So verhält es sich auch bei einer Edelstahlspüle. Dort, wo Wasser fließt, Dinge gewaschen werden und Flüssigkeiten abgelassen werden, dürfen Keime und Erreger sich gar nicht erst bilden. Eine Spüle aus Edelstahl bringt die optimalen Voraussetzungen mit. Sie ist pflegeleicht, Gerüche setzen sich auf dem Material nicht fest und sie lässt sich einfach und schnell reinigen.

 

Bei welchen Institutionen/Einrichtungen führt kein Weg an einer Edelstahlspüle vorbei?

Im Gesundheitswesen und in der Gastronomie sind die Betreiber*innen nicht nur für sich selbst verantwortlich, sondern für eine Vielzahl von Menschen. In Krankenhäusern sind die Patienten und Patientinnen sogar besonders gefährdet, was MRSA (multiresistente Keime) angelangt.

 

Hier gilt die oberste Hygienestufe. Edelstahl ist lebensmittelecht, nimmt keine Gerüche und Geschmäcker an. Daher setzen diese wichtigen Institutionen auf Edelstahlspülen. Sie haben sich im täglichen Gebrauch bewährt. Nachdem das Spülbecken in Berührung mit Keimen oder Erregern (Krankenhäuser) gekommen ist oder wenn das Hähnchen abgewaschen worden ist, wird das Becken gereinigt und trocken hinterlassen. Dann ist die Spüle wieder völlig keimfrei.

 

Vorteile von Edelstahlflächen

Edelstahl hat die unverkennbare Eigenschaft, Bakterien abzublocken. Die Oberfläche ist porenfrei und glatt, dort kann also nichts anhaften und Bakterien entstehen lassen. Den Steckbeckenspüler sollten Sie am besten mit einem Schwamm oder einem Lappen reinigen. Desinfektionsmittel können selbstverständlich auch zusätzlich zur Reinigung eingesetzt werden. Darüber hinaus ist das Material äußerst robust. Gerade beim Einsatz von Reinigungsmitteln ist das eine wichtige Eigenschaft, so sieht die Edelstahlspüle nach der Reinigung immer noch top aus. Außerdem ist das Material äußerst hitzebeständig. In der Gastronomie ist das ein wichtiges Kriterium, dort wird mehrmals täglich heißes Wasser abgegossen oder heißes Öl hinuntergespült.

 

Pflege und Hingabe bei der Reinigung von Edelstahlflächen

Ohne Kratzer geht es bei dem Material Edelstahl leider nicht. Sicher kennen Sie das aus dem alltäglichen Leben. Allerdings haben hochwertige Edelstahlprodukte die Möglichkeit, sich sozusagen selbst zu heilen. Kommt Sauerstoff mit dem Edelstahl zusammen, dann erneuert sich die obere Passivschicht von selbst und zwar jedes Mal. Es geschehen hier zwar keine Wunder, doch das Wichtigste ist doch, dass die Flächen auf Dauer intakt und keimfrei bleiben können. Kratzer beeinträchtigen die vielen positiven Eigenschaften von Edelstahl nicht.

 

Edelstahl für den Privatgebrauch

Sie kennen das vielleicht aus Ihrem Familienleben, eine gut ausgestattete Küche erleichtert Ihnen buchstäblich das Leben. Es gibt ganz tolle Spülen, die vor allem schön aussehen. Diese sind meist sehr aufwendig zu reinigen. Auf dunkelfarbigen Spülen sehen Sie Kalkflecken besonders schnell.

 

Die beliebten Edelstahlspülen gibt es mittlerweile in allen Farben. Wenn Sie bereit sind, etwas mehr für die neue Spüle auszugeben, finden Sie eine große Auswahl an Edelstahlspülen. Vielleicht bevorzugen Sie weiß oder grau? Diese Farben sind äußerst beliebt und heben sich vom typischen Edelstahl-Look in silber/glänzend ab. Manchmal hilft eine Beratung in einem Küchenfachgeschäft oder im Möbelhaus in der Küchenabteilung. Mit namhaften Marken, wie Grohe, Franke oder Blanco kauft man zwar die Marke, aber auch die Qualität. Es handelt sich dabei um äußerst hochwertige Becken, die keine Wünsche offen lassen. Mit der richtigen Pflege werden Sie viele Jahre oder Jahrzehnte Freude mit Ihrem Edelstahlbecken haben!